Жительница Крымска Анастасия Жилина оставила работу
в администрации, съездила в Индию за просветлением и стала вести занятия по йоге для детей и подростков.

Девушка ведёт активный образ жизни, знает, как достичь гармонии в своём внутреннем мире, и готова помочь с этим другим.

Анастасия Жилина, инструктор по йоге, уже шесть лет дарит
здоровье и гармонию ума, души и тела жителям нашего города.
Анастасия Жилина:
— Йога – способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и своё место в нём. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех её проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.

– Анастасия, как Вы поняли, что работа в душном кабинете за компьютерным столом не для Вас, и решили вести занятия по йоге?
– Прекрасный и удивительный мир йоги я открыла для себя ещё в подростковом возрасте. Йогой увлекалась моя мама, и, когда мне было 13 лет, она отвела меня на первое занятие. Я не осталась равнодушной. Потом в течение нескольких лет ездила летом в пансионат в посёлке Южном Туапсинского района. Там проходили занятия с опытными инструкторами и антистрессовые тренинги, мы отдыхали не только телом, но и душой. Эти практики не раз помогали мне справляться со стрессом, преодолевать страх и тревогу.
После школы я поступила на факультет государственного и муниципального управления Южно-Российского института управления. Помню, как в студенческие годы перед экзаменами многие мои одногруппники нервничали, а я была спокойна и расслаблена. Сосредоточиться и взять свои эмоции под контроль мне помогала специальная дыхательная техника.
После института я какое-то время работала в администрации Крымского района, но поняла: хочу, чтобы моя работа была связана с моим увлечением. Прошла курсы инструкторов и стала преподавать йогу.

– Вы ведь побывали в Индии – на родине йоги. Чем Вам запомнилось это путешествие?
– Шесть лет назад я присоединилась к международной организации «Искусство жизни», филиал которой есть и в Крымске. Её представители разрабатывают программы личностного роста, совмещающие в себе древние и современные техники, которые помогают детям, подросткам и взрослым становиться с каждым днём целеустремленнее, радостнее и увереннее в себе.
В 2016 году организация праздновала своё 35-летие. Этому был посвящён фестиваль «Культура мира», который проходил в индийском городе Нью-Дели. Там мне и посчастливилось побывать.
Это был потрясающий праздник, который связал воедино все национальности, все религии, все культуры. Он собрал тысячи музыкантов, танцоров, духовных и религиозных лидеров, политиков, миротворцев, а также миллионы зрителей из разных стран.
Фестиваль проходил всего три дня, но за это время я смогла увидеть множество достопримечательностей города: древние крепости, гробницы, храмы и другие исторические памятники. Яркая и неповторимая Индия заворожила меня своей древней культурой, изобилием пейзажей и природных красот.

– Сейчас Вы ведёте курсы по йоге для детей и подростков, но также можете преподавать и взрослым. Есть какие-то принципиальные отличия между детской и взрослой йогой? С кем работать труднее?
– В детской группе у меня занимаются ребята в возрасте от восьми до 13 лет, а в подростковой – от 13-ти до 17-ти. Дети более энергичны и подвижны, чем взрослые, удерживать позы длительное время им сложно. Поэтому я знакомлю ребят с йогой в весёлой, игровой форме. Наши курсы включают в себя не только классические асаны (позы йоги), но и подвижные игры, а также дыхательные упражнения. Дети не заучивают длинные и сложные названия асан, на занятиях они используют названия животных, на которых похожи позы, – собаки, слона, жирафа или верблюда.
Конечно, со взрослыми работать легче, потому что они умеют себя контролировать, справляться с переживаниями и подавлять эмоции, а дети на всё очень ярко и бурно реагируют. Работа с ними требует больше сил и самоотдачи.
На занятия приходят разные ребята, они могут быть немного агрессивными и замкнутыми, бывает, что из них слова не вытащишь. Оттого ещё приятнее наблюдать, как дети раскрываются.
Например, у меня проходила курс йоги 14-летняя девочка, с которой вначале было очень нелегко. Она не шла на контакт, не расставалась со своим телефоном. Но под конец курса расслабилась, стала общаться со всеми и улыбаться. Мы все, наконец-то, увидели, какая у неё красивая улыбка, и просто обалдели.
От детей вообще идёт колоссальная эмоциональная отдача. В конце курса они привязываются ко мне и просят продолжить занятия. Это очень трогательно.

– Помимо психологической, какую ещё пользу приносят занятия йогой детям?
– Курсы формируют правильную осанку у детей, развивают гибкость и подвижность суставов, улучшают координацию движений, нормализуют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, учат расслабляться, успокаивают.

– Многие предпочитают заниматься йогой дома, в одиночестве. По Вашему мнению, какие занятия более эффективны: в группе или индивидуальные?
– Я думаю, что пользу может принести и то, и другое. Занимаясь в группе, мы как будто синхронизируемся друг с другом, учимся быть вместе, в едином потоке. Это особенно помогает новичкам.
Но, в то же время, своё внутреннее состояние можешь настроить только ты сам. Занимаясь дома на коврике, мы закрываем глаза и направляем внимание только на свои внутренние ощущения. Нас ничего не отвлекает. В группе мы всё равно слушаем, смотрим, что делает инструктор, стараемся повторить за ним упражнения, а дома мы слышим только своё тело.

– Что самое приятное для Вас в работе инструктора по йоге? И в чём сложности?
– Перемены, которые происходят в людях. Многие, когда приходят на занятия впервые, очень зажаты и стеснительны. Если человеку во время занятия удаётся хорошо поработать с телом, погрузиться в состояние гармонии, умиротворения, это видно на его лице. После прохождения курса люди улыбаются, становятся более расслабленными и открытыми.
Сложности – в работе над собой. Инструктор должен быть примером и всех вокруг вдохновлять. Оставаться позитивным в любой ситуации, быть дисциплинированным, постоянно совершенствовать свои навыки. Я, к примеру, планирую расширить свои знания и пройти курсы повышения квалификации в Москве.

– Как Вы восстанавливаете энергию после преподавания?
– Мне восстанавливаться не нужно. Наоборот, после занятий у меня прилив сил, бодрости и энергии.

– Как йога изменила Ваш взгляд на жизнь?
– Благодаря йоге моё сознание очистилось от стереотипов, предрассудков, комплексов, я освободилась от давления общественного мнения. Йога придала мне уверенности и научила смотреть на многие вещи под другим углом, не зацикливаться на негативе, хотя в жизни его достаточно.
Нам могут, например, нагрубить незнакомые люди, а близкие могут поступать не так, как нам бы хотелось. И мы почему-то долго ещё вспоминаем эти моменты, прокручиваем их у себя в голове. От такого диалога с собой, на мой взгляд, устаём больше всего. Оттого у людей и болит голова. Занятия йогой учат не принимать всё близко к сердцу, осознавать, что ошибаться свойственно всем.
Кроме того, я научилась быстрее восстанавливать свои силы с помощью йоги. Конечно, можно лечь поспать или вкусно поесть. Но только йога позволяет находить баланс, если ты его теряешь, дыхательные практики и медитации помогают воспринимать реальность проще, находить свой внутренний стержень, адекватно действовать в любых ситуациях.
Когда я стала мамой, я поняла ценность того, что у меня есть эти знания. Я научилась не торопиться в принятии решений и наслаждаться каждым моментом жизни.

– Чем йога полезна для здоровья? И в чём, на Ваш взгляд, её главная задача?
– Недаром говорят, что все болезни от нервов. Если ты спокоен, уравновешен, добр и весел, то и жизнь сразу становится приятнее. Внутреннее спокойствие – это один из ключиков к здоровью.
А вообще йога влияет на все системы нашего организма. Помогает в борьбе со стрессами и налаживает работу всех органов, повышает иммунную систему и делает человека счастливее.
С помощью йоги мы можем научиться принимать правильные решения, жить более гармонично и счастливо, заботясь не только о себе, но и обо всех окружающих людях.
Йога помогает наполнить нашу жизнь смыслом и развить в себе лучшие качества, такие как мудрость, терпение, сострадание и умение радоваться за других.
В нашей жизни многие стрессы вызваны тем, что у нас есть огромное количество нереализованных желаний, которые мы хотим осуществить. Успеть везде: в семье, на работе и сделать что-то полезное для себя, например, как можно больше учиться, заниматься фитнесом и вести здоровый образ жизни. Йога вдохновляет и придаёт новые силы, помогает привести свой ум в порядок и помочь другим людям.

Ирина ТРОШИНА.